Популярность итальянской кухни сложно переоценить, ее поклонников можно встретить в разных уголках мира и столица Украины не стала исключением из правил. Киевские рестораны успешно освоили наиболее востребованные направления итальянской кухни, повара используют аутентичные рецепты в процессе готовки, отлично понимая региональные особенности.

Наиболее популярные блюда итальянской кухни

  • Пицца;
  • Паста;
  • Спагетти;
  • Ризотто;
  • Лазанья;
  • Сыры Пармезан и Моцарела;
  • Прошутто;
  • Суп Минестроне;
  • Мороженное Джелатто.

Многовековые традиции разных народов мира

Итальянские мастера кулинарии на протяжении многих столетий создавали и дарили обществу гастрономические шедевры. В этом сложном и увлекательном процессе участвовали представители разных народностей, начиная от греков и заканчивая римлянами.

Интересный факт. Пицца, вопреки распространенному мнению, была придумана вовсе не в Италии. Родоначальниками популярного блюда были древние греки, которые заправляли лепешки чесноком, луком и зеленью. А вот пицца, в ее современной интерпретации, впервые была приготовлена в Неаполе в XVI веке.

Шли года, менялись поколения — итальянская кухня накапливала опыт кулинарных мастеров и от этого становилась только лучше. В качестве основных ингредиентов начали активно использоваться овощи, мясо, рыба, сыры, оливковое масло, виноград для вина и многое другое. Меню, в свою очередь, стало носить сезонный характер и территориальную принадлежность. Важно подчеркнуть одну особенность, рестораны итальянской кухни в Киеве не только используют аутентичные ингредиенты, но и зачастую привозят их из самой Италии.

Региональные особенности итальянской кухни

Местная кухня сложна и многогранна, ее принадлежность можно отнести не только к регионам, но и к провинциям. Чего только стоит знаменитый сыр Пармезан, родиной которого являются провинции Парма и Эмилия-Романия. Срок созревания этого уникального продукта составляет от 12 до 36 месяцев, чтобы получить 1 кг сыра понадобится 16 литров коровьего молока, а для его идентификации используется маркировка Parmigiano Reggiano. Бальзамический уксус и фаршированные макароны также производятся здесь.

Богатая неаполитанская кухня по праву олицетворяет итальянскую кулинарию, ее корни начинаются с далекого греко-римского периода. Принято считать, что именно в Неаполе лучше всех умеют готовить традиционную пиццу — одно из самых популярных блюд во всем мире. В неаполитанской кухне изобилие морепродуктов Тирренского моря, богатый ассортимент макаронных изделий, томаты, овощи, сыры и знаменитый хлеб, приготовленный в дровяной печи.

Кухня Ломбардии богата мясными и рыбными блюдами, что в полной степени отражает географическую принадлежность региона к северу Италии. Близость к горам дает возможность выкармливать скот на альпийских лугах, обилие озер дает рыбакам работу, что в совокупности обеспечивает страну большими объемами мяса и пресноводной рыбы. Климатические особенности идеально подходят для выращивания винограда и зерновых культур. Фирменными блюдами Ломбардии считаются кукурузная каша из муки — Полента и ризотто по-милански.

Особенностью сицилийской кухни является ее многогранность, она вобрала в себя нотки Ближнего Востока и Европы. Пицца с анчоусами, кус-кус аль песче, паста алла Норма с добавлением томатов, баклажанов, базиликом и сыром и конечно же традиционные аранчини. Не менее знаменитыми являются и сицилийские десерты, такие как Кассата, Пиньолата, Пиньоли, Гранита, Канноли, Буччелато и Марторанские фрукты.

Кухня Сардинии очень схожа со средиземноморской, при этом имеет свою характерную изюминку. Островитяне обожают готовить омары, угорь, тунец и другие морепродукты. Лигурианская кухня, в свою очередь, характерна не только вкусными винами, но и знаменитым соусом Pesto на основе оливкового масла, сыра, семян пинии и базилика.

Римская кухня — это, вне всякого сомнения, идеальное сочетание древних и современных традиций. Не в последнюю очередь, римляне обязаны богатому кулинарному наследию Ватикану, поскольку папы в те времена любили вкусно покушать и звали к себе на кухню исключительно лучших поваров планеты. Среди наиболее популярных блюд римской кухни паста Карбонара и закуска Брускетта.

Венецианская кухня столь изыскана, как и ее столица. Именно здесь, неподалеку от Венеции, в городе Тревизо, придумали знаменитый на весь мир Тирамису на основе печенья Савоярди, сахара, куриных яиц, кофе, Маскарпоне и сыра. Десерт хорошо сочетается с не менее популярным игристым вином Просекко.

RestoBar знает толк в итальянской кухне

Команда RestoBar знает как подобрать ресторан итальянской кухни специально под ваши потребности. Мы знаем куда отправиться на романтическое свидание и где провести умиротворенный вечер с бокалом вина. Мы знаем где готовят настоящую неаполитанскую пиццу, порекомендуем лучший итальянский ресторан с летней террасой или панорамным видом. Расскажем и даже споем, в каких ресторанах итальянской кухни лучшая живая музыка в исполнении настоящих итальянских музыкантов.

Вы можете с легкостью миксовать рестораны итальянской кухней с другими особенностями. Это может быть наличие караоке, банкетного зала, завтраков, бизнес-ланчей, парковки, меню на иностранном языке и много чего другого. Сервис подбора заведений RestoBar заботится о вас и вашем комфорте.