Яркая и харизматичная кухня Востока дарит хорошее настроение и удовольствие от еды. Насыщенные красками и теплом восточного солнца, простые на первый взгляд блюда взрывают вкусом и отражают национальный характер макрорегиона. Современные киевские рестораны достоверно отражают кулинарные традиции и актуальные гастрономические тренды восточного меню.

Запоминающиеся блюда

Восточные блюда наполнены экзотикой и романтикой, они эстетичны, выделяются оригинальным оформлением и подачей.

  • Долма;
  • Палак Панир;
  • Утка по-пекински;
  • Тофу;
  • Суши;
  • Роллы;
  • Окономияки;
  • Гедза;
  • Сате;
  • Насси горенг;
  • Щербет;
  • Пахлава.

Исторические корни кухни Востока

Кухня загадочного Востока с первых ощущений вкуса телепортирует в атмосферу культуры мусульманства, буддизма, индуизма, с их трепетным отношением к Корану, Трипитаки и Ведам, и многовековым традициям. Некоторые священные книги ставят под запрет такие продукты, как, например, свинина или говядина. Преемственность в питании бережно передавалась из поколения в поколение и до сих пор остается актуальной среди местного населения. Ежедневный рацион коренных народов в далекие времена формировался под воздействием климата и кочевого образа жизни. Чтобы не допустить порчи продуктов из-за жары, их приходилось засаливать и мариновать, сдабривать жгучим перцем. В некоторой степени эти компоненты служат консервантами и антисептиками, что обеспечивало их хранение. Привязанность и любовь к пряным травам, специям, другой растительной пище, сырым и полусырым морепродуктам – отличительная особенность восточной гастрономии.

Региональные гастрономические особенности

Кулинарная карта Востока содержит много локаций. Страны Азии и Евразии, имеющие географическую принадлежность к этой стороне света, строят свой рацион на базе развернутого там овощеводства, животноводства, виноградарства и других фермерских, и сельскохозяйственных отраслей. В каждом отдельном региональном ресторане можно увидеть дань традициям и авторские современные предпочтения.

Достойный выбор блюд предлагает вегетарианская Индия и ее союзные территории, относящиеся к Южной Азии. Любовь к пряностям у народов заселяющих эти территории огромна. Местные повара яркой Индии, высокогорного Непала, молодого Пакистана, туристических Шри-Ланки и Мальдив не зацикливаются на балансе специй и щедро заправляют овощи, бобовые огромным количеством ароматических трав, чили, чеснока, черного перца – получается остро, вкусно и экзотично. Кокосовое молоко является частым ингредиентом в популярных блюдах домашней кухни и местных ресторанных заведениях. Для народов Индии, исповедующих в большинстве своем индуизм, на говядину наложено многовековое табу.

Кухня Северо-Восточной Азии, куда входят Япония, Тибет, Китай, Тайвань, Корея акцентирует внимание на сое, рисе, листовых сортах овощей, морепродуктах, сложных соусах, тропических фруктах и локально на овощных или грибных блюдах. Наиболее известные грибы шиитаке можно найти в меню ресторанов Киева. Мясные продукты и изделия в домах Азии, относящейся к этому краю, едят без ограничения. В копилку рецептов включены блюда из свинины, говядины, птицы и диких животных. Местные повара стараются не перебивать натуральный вкус продукта специями и добавляют их осторожно, в небольших количествах. Самой здоровой в мире считается японская кухня, поскольку в ее кулинарии мало сахара, крахмала, а много сои, свежих, сырых, термически необработанных морских обитателей.
Для Юго-восточной Азии, объединившей кулинарными привычками Индонезию, Въетнам, Филиппины, Сингапур, характерно меню с преобладанием блюд на основе жареного и отварного риса, морепродуктов, рыбы, мяса, птицы, овощей. Специями здесь увлекаются умеренно, в отличие от индийской кулинарии их вкус в блюдах менее выражен. Из кокосового молока здесь готовят супы, соусы, подливы, коктейли. Жители Бали любят блюда из говяжьего языка – семур лидах, молочной свинины – баби гуллинг, курицы – сате.
Восточная кухня родом из стран Ближнего Востока не признает свинину и очень умеренно употребляет яйца. Арабы построили свою кухню на блюдах из баранины, рыбы, бобовых и круп. Последние часто используются в качестве гарниров. В меньшей степени здесь используется рис. Сладости являются обязательным атрибутом к чаю или кофе. Выпечка включает мед, орехи, фрукты.

RestoBar знает толк в восточной кухне

Команда RestoBar знает как подобрать ресторан восточной кухни специально под ваши потребности. Мы знаем куда отправиться на романтическое свидание и где провести умиротворенный вечер с бокалом вина. Мы знаем где готовят еду с запоминающимся вкусом, порекомендуем лучший восточный ресторан с летней террасой или панорамным видом. Расскажем и даже споем, в каких ресторанах восточной кухни лучшая живая музыка в исполнении настоящих восточных музыкантов.

Вы можете с легкостью миксовать рестораны восточной кухни с другими особенностями. Это может быть наличие караоке, банкетного зала, завтраков, бизнес-ланчей, парковки, меню на иностранном языке и много чего другого. Сервис подбора заведений RestoBar заботится о вас и вашем комфорте.