Популярная европейская кухня демонстрирует миру умение готовить утонченные и изысканные блюда. Многие киевские ресторанные заведения являются яркими представителями кухонь Европы. Они так же, как и европейцы научились гармонично сочетать разные по характеристикам ингредиенты, добиваться превосходного баланса вкуса, аромата и цвета.

Конкурентоспособные европейские блюда

Культовые блюда Европы:

  • Мясо по-французски;
  • Картофель фри;
  • Пицца;
  • Стейки;
  • Паста;
  • Ризотто;
  • Лазанья;
  • Пельмени;
  • Вареники;
  • Десерты: панна-котта, чизкейк, тирамису.

История развития европейской кухни

Формат европейской кухни формировался под влиянием различных ключевых факторов. Кулинарные традиции каждого отдельного региона Европы зависели от географического расположения, климата, исторических событий, контактов с другим миром, социально-экономических сдвигов, культурных территориальных отличий внутри континента. 

В древние времена европейские народы, как и другие нации, кочевали и строили свой рацион из того, что давала охота и собирательство. При переходе к оседлому образу жизни в период неолита люди приспособились к окружающим условиям, начали выращивать разные культуры, перешли к развитию скотоводства. В это время появилась первая посуда из глины. В ходе эволюции у населения Европы появились тенденции к определенному типу питания, адаптации под другие кухни. 

Дворцовые повара в своих рецептах продумывали все до мелочей, старались, чтобы их блюда заинтересовали королевских особ. Наступило время, когда большинство европейцев стало избирательным в выборе продуктов. Особый, творческий подход к кулинарии распространился почти по всему континенту.

Чем цивилизованней делался мир, тем сложнее и изысканнее становилось питание простого жителя Европы. Ценители красивой и вкусной пищи стали настоящими гурманами и кулинарными эстетами, требовательными к качеству ингредиентов и презентации блюд. Многие западные рестораны сегодня достигли уровня высокой кухни и представляют миру кулинарные хиты, от которых невозможно отвести глаз.   

Сегодня блюда самой сильной и богатой цивилизации вышли с рамок своего континента и охватили Северную и Латинскую Америку, Океанию, Австралазию. 

Региональные гастрономические отличия

Подобно другим гастрономическим культурам европейская кухня разделена по такому параметру, как географическая привязка внутри континента. Все ее четыре региона – Южный, Восточный, Западный, Северный имеют свое представление о способах готовки и составе блюд. 

Как бы ни отличались по гастрономическим характеристикам межнациональные кухни Европы, у них остается общая привязанность к отдельным продуктам. Например, все европейцы готовят много блюд на основе мяса, рыбы, яиц, муки, овощей. В своих кулинарных творениях они не увлекаются чрезмерно пряностями, так как это привыкло делать население Азии. Гости европейских ресторанов перед едой часто заказывают легкие, пробуждающие аппетит, алкогольные и безалкогольные напитки. Культура аперитива охватывает многие регионы Европы.    

Южная Европа и ее страны сумели расширить гастрономический кругозор всех тех, кому посчастливилось попробовать их кухню. 

Опираясь на статистические источники, самой модной и популярной гастрономической культурой в Европе считается итальянская кухня. Любовь к пицце, риззото, пасте вышла далеко за пределы Южной Европы и покорила многие части света. Брускетта с топпингами на разный вкус или хлебные палочки с прошутто это тоже идея и авторство поваров Италии. Привычный для жителей Украины омлет в итальянских ресторанах подают под названием фриттата. Итальянский регион Сицилия накормит приезжих золотистыми шариками из риса, начиненными пармезаном и моцареллой или мясным фаршем. Кухня Ватикана повторяет итальянские кулинарные традиции, но с уклоном на церковные кулинарные книги, в которых рецептура времен пунических войн. Сладкое вино кагор, известное как церковное, итальянские виноделы изготовили специально для Ватикана. 

Черногорская кухня прибрежных районов держится на овощах, сыре и морепродуктах. Жители горных районов готовят еду преимущественно из молочных продуктов и мяса. Почва страны настолько плодородная, что не нуждается в удобрениях, поэтому все, что на ней выращивается, особенное по вкусу и аромату. В любом ресторане туристу обязательно посоветуют попробовать мясные отбивные с букетом ароматных специй – вешалица, или колбаски из рубленого мяса – чевапчичи.  

Достопримечательная Испания и ее автономная часть Андалусия предложат прохладный и легкий суп гаспачо, который насытит и охладит в жару. Еще одно громкое национальное блюдо, принадлежащее итальянской Валенсии – паэлья. Профессионалы Наварры отменно готовят каракатицы, оттеняя их вкусом собственных чернил.

Кухня Греции базируется на кулинарных традициях Средиземноморья. В составе ее блюд много рыбы, морепродуктов, специй, оливкового масла, маринованных и вяленых оливок, и других полезных продуктов. В списке самых известных позиций значится оригинальный греческий йогурт, закуска тарамасалата – прокопченная икра трески с маслинами, лимоном и зеленью, заправленная оливковым маслом. На Крите туристы полюбили изысканный салат дакос из сухарей, помидор и сыра фета. 

Нидерланды имеют особенные гастрономические привычки. Этой нации не свойственны горячие завтраки и основательные обеды. В течение дня они предпочитают питаться исключительно бутербродами и сэндвичами. Готовые закуски продаются в уличных палатках на каждом углу. На вечер голландцы могут себе позволить немного жидкой горячей пищи, если для этого у них будет время или настроение. Лучшими закусками они признают рыбу, особенно селедку, и устрицы. Из даров моря местные жители делают много заготовок. В амстердамских ресторанах любимым пунктом в меню является блюдо из кусочков селедки, лука и соленого огурца. Самый распространенный овощ в стране картофель. Самое распространенное блюдо из него – картофель фри. Перед миром Голландия может похвастаться производством высококачественных сыров. 

Визитной карточкой кухонь Западной Европы являются популярные блюда из Германии, Франции и других ее стран. 

Французские повара готовят еду из нежирного мяса, морепродуктов, рыбы, овощей. Известный рыбный суп буйабес родом из Франции. Из молочных продуктов эта нация употребляет только сыры. Крупы они почти игнорируют, повсеместно заменяя их овощами. В кулинарной французской книге много рецептов блюд с добавлением вина, которое обогащает основной продукт новыми вкусовыми нотками. Главной составляющей многих блюд являются знаменитые соусы. Французы приучены красиво оформлять блюда перед подачей. Эстетично и элегантно выглядят на блюде французский омлет, круассан, яйцо пашот, яйцо бенедикт – национальные блюда, которыми привыкли завтракать французы. Из более сытных закусок можно попробовать утиное конфи, картофельную запеканку – гратен дофинуа. Под внимательным руководством шеф-повара готовятся местные деликатесы – лягушечьи лапки и закуска из улиток эскарго. Любители десертов никогда не забудут оригинальный вкус настоящего крема-брюле и эклеров.

Великобритания готовит простую еду, в ее рецептах нет изощренности и утонченности. В отношении кухни у британцев на первом месте выступает качество исходного продукта, а потом уже воображение. В своих блюдах они используют локальные продукты местного производства и стараются лишними специями и соусами не изменять их натуральный вкус. На особенности кухни Британии оказала яркое воздействие Индия, ее акцент чувствуется в таком блюде, как курица тикка масала. Британская Шотландия знает, чем удивить туристов, предлагая им окутанное легендами национальное блюдо хагис. Знаменитые виски тоже гордость страны. Мировая гастрономия признает достойными признания английские завтраки – овсянка, хлопья, пудинги, чай с молоком и блюда  Рождественского обеда – запеченная индейка или гусь, йоркширская ветчина, сосиски с клюквой, английский рождественский пудинг. 

В Германии самыми распространенными в качестве закуски являются колбаски, сосиски. Калорийные блюда из свинины и других сортов мяса, птицы, рыбы они щедро приправляют острым перцем. Известна любовь германцев к хлебобулочным изделиям, пирогам. Любая сладкая выпечка готовится с корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими специями. В классику германской кухни не входят крупяные блюда. Гарниром часто служит квашеная капуста, немцы ее обожают, или другие овощи.

Швейцария, как самая богатая и развитая страна в мире, может гордиться благоприятным климатом, прозрачным горным воздухом, бескрайними и чистыми альпийскими лугами. «Молочная» страна прославилась известными на весь мир швейцарскими сырами, изготовленными из экологически чистого молока. В молочной продукции от альпийских коров нет места гормонам, антибиотикам, ГМО. Швейцарский молочный шоколад также заслужил самую высокую оценку среди гурманов. Первые места в списке национальных блюд занимают сыры, сырное фондю, вяленое говяжье мясо – бюнднерфляйш, расплавленная сырная масса с мясом и овощами – раклетт. 

Восточная Европа и ее страны бережно оберегают свои рецепты, передавая из поколения в поколение. 

Белорусская кухня сложилась благодаря собственным уникальным рецептам, и за счет тематического ряда блюд из других стран. Традиционный фаворит белорусов – закисной хлеб из темной муки. Республика выращивает много картофеля, соответственно каждая белорусская семья привыкла видеть его на своем столе ежедневно, в виде драников, колдунов, картофельной бабки, клецок. Помимо этого овоща в арсенале поваров много мяса, сала, колбас, копченостей, шкварок, грибов. Очень наваристые, сытные и вкусные блюда мочанка, верещака, свекольник, налистники являются выбором на каждый день. Из согревающих напитков в холодную пору идеален сбитень, его можно приготовить самостоятельно или заказать в ресторане белорусской кухни. 

Блюда Украины гармоничны и очень вкусны, радуют разнообразием и аппетитным видом. Украинские хозяйки привыкли с душой относиться к готовке, уделяя ей много своего времени. Блюда базируются на мясе, птице, рыбе, овощах, молочных продуктах, растительном масле, крупах и макаронных изделиях. Самым распространенным и коронным будничным блюдом в стране считается богатый на вкус и цвет борщ. Национальное блюдо готовится в нескольких вариациях. В ресторанных заведениях к нему подаются аппетитные пампушки или ароматные гренки с салом и чеснок. Праздничные столы украинцев богатые и буквально ломятся от изобилия блюд. На праздники в Украине всегда в ходу печеня в горшочках, голубцы, холодец, колбасы, запеченные птица и мясо, яркие и сбалансированные салаты. К повседневным блюдам относятся супы, вареники, пельмени, пирожки и пироги, жаркое, разнообразные мясные и картофельные блюда, квашеная капуста, другие овощные заготовки, карпатский банош. 

Венгерский острый гуляш с говядины считается главным в кулинарной истории страны. Варили и варят его по традиции в котлах на открытом огне. Национальному блюду посвящен ежегодный фестиваль, проводимый в городе Сольнок. Еще одно незабываемое венгерское блюдо сочный паприкаш из разных сортов мяса и птицы и либамай – гусиная печень. Нестандартное на чей-то взгляд решение местных кулинаров – турош чуса, блюдо, состоящее из лапши, творога и шкварок.

Молдавская мамалыга и плацинды с разными начинками, это коронные блюда и неизменная классика страны. Богатая плодородная земля щедро одарила молдаван виноградом, фруктами, овощами, зерновыми культурами. Изобилие собственной продукции позволяет жителям страны накрывать обеденные столы красивыми блюдами, ставшими национальным достоянием. Солнечная Молдова изготавливает прекрасные вина, которые беспроигрышны в сочетании с молдавской едой.  

Центральноевропейская Чехия популяризирует свой главный гастрономический тренд – печено вепрево колено, представляющий собой проваренную в темном пиве, и промаринованную в меде и горчице свиную рульку. Из мяса и птицы чехи отдают предпочтение свинине и утятине. К мясной еде в ресторане подадут картофельные или пшеничные кнедлики. В чешских крафтовых пабах постоянный поток туристов, желающих оценить оригинальный вкус знаменитого национального пива. Прогуливаясь по улицам Праги, нельзя удержаться, чтобы не соблазниться покупкой трдельника. Десерт в виде намотанного на трубочку сладкого теста вкуснее с ягодной или фруктовой начинкой.

Гастрономические тренды стран Северной Европы стали все чаще попадать на страницы ресторанного меню.

Скандинавские и прибалтийские страны во многом унаследовали кулинарные привычки германских колонистов. Суровые природные условия скандинавского региона придали свои акценты рациону местных жителей. Пища скандинавцев жирная, богатая на калории. Из-за бедной почвы там не смогли полноценно развиться такие важные отрасли, как животноводство и растениеводство. Основными претендентами на пополнение продуктового запаса стала дичь и ценная на питательные вещества рыба, добываемая в водоемах норвежских рек, озер, прибрежных морей. В местном ресторанном меню рыбные блюда из лосося, форели, макрели, сельди, трески и даже из мяса кита.

Самое популярное блюдо Финляндии, Исландии, королевств Дании, Норвегии, Швеции это гравлакс – ароматная закуска из лосося и приправ. Еще одно востребованное рыбное блюдо, которое благодаря уникальности, быстро распространилось по ресторанам других регионов Европы – лютефиск (рыба в щелочи). Норвежцы проявляют интерес не только к рыбным, но и к мясным (в скандинавской стране водится много дичи), и особенно молочным продуктам. Овсяная каша со сметаной может присутствовать у них даже на праздничном столе. Норвежская кухня на Рождество готовит вяленую баранину – феналор, в обычные дни варит рыбные супы, тушит баранину с капустой, делает мясо по-флотски, где классические макароны замещаются луком и картофелем. 

Финны опережают своих скандинавских соседей по поеданию рыбы. Тем не менее, их рецепты рыбных блюд часто повторяют опыт других стран. Специфический финский вариант – рыба в молоке. Традиционная классика Финляндии – рыбный пирог из ржаной муки – калакукко, ржаные карельские пирожки, крупяные колбаски. Многие мясные блюда страны корнями уходят в Швецию. По ее рецептам финны готовят блюда из оленины, медвежатины, лося.

Сдержанная исландская кухня не может похвастаться разнообразием и изысками. Неблагоприятный климат и бедная почва не оставили местным жителям выбора и им приходится готовить из того, что есть. В ходу у исландцев даже мясо гренландских акул, которое проходит очень долгую обработку, прежде чем стать съедобным. Разные виды рыб они едят в вареном или соленом виде. По праздникам семьи коптят ягненка и подают его с картофельным пюре. Из ржаной муки кулинары Исландии готовят уникальный вулканический хлеб, используя для выпекания изделия горячий вулканический пепел. В пищевом рационе Дании наблюдаются вкусы и привычки стран-сородичей по региону и собственная фантазия. Датские повара большие выдумщики, их знаменитые многоэтажные бутерброды – смерребред облетели весь мир и стали популярным видом закуски. Сложные многослойные шедевры из разнообразной начинки датчане приспособились есть вилкой и ножом. Шведы в своих блюдах могут соединить несочетаемые продукты, на примере мясных котлет с брусничным вареньем. Соус или варенье из брусники подается и к кровяной колбасе, соленым кашам. У блюд со шведского стола выраженный натуральный вкус, поскольку местные кулинары не забивают ингредиенты пряностями. В соответствии со сложившимися скандинавскими традициями шведы употребляют много жирной рыбы и мяса. Продукты солят, маринуют, вялят, коптят. Маринованная сельдь – частый гость на праздничном застолье, также как и хрустящие тосты с креветками и красной икрой. 

На кулинарных просторах Прибалтики царят традиции крестьянской кухни. Рецепты составляются с простых ингредиентов, блюда выходят по-домашнему сытными, натуральными, без искусственных добавок. Окружающие леса помогают прибалтийцам разнообразить продуктовую корзину грибами и ягодами. 

Местные жители Эстонии готовят по выходным и праздникам свое достопримечательное блюдо картулипорс – запеченное мясо в картофельном пюре, часто оформленное в виде маленького поросенка. Еще одно фирменное праздничное блюдо – закуска по-таллински из сельди, сметаны, желатина и других добавок – терендис. Обыденная и не менее вкусная еда крем-суп в горшочке из хлеба – дунклес, эстонская перловка с петушком.

Литва предлагает попробовать холодное первое блюдо шаотибарщай, литовские колбаски, картофельную бабку со свиной грудинкой и шкварками – кугелис. Презентабельное национальное литовское блюдо – картофельные пирожки с сочным мясным фаршем – цеппелины. Кухня Латвии во многом обязана дарам балтийского моря. В рационе латышей много блюд их салаки, кильки, сельди. Национальная запеканка силькюпудиныш готовится из тюльки и отварной картошки. А местное блюдо – царникавская минога заслужило мировое признание и отметку в реестре национальных продуктов ЕС. В честь деликатесной и ценной рыбы в стране ежегодно проводится праздничное гулянье. Помимо морской фауны население использует в питании много круп, бобовых, овощей, молочных продуктов, мяса.