Содержательная и гиперактуальная средиземноморская кухня является частью проекта многих современных ресторанов мира. В Украине тоже достаточно мест, где можно познакомиться с принципами и особенностями такого питания – многие ресторанные заведения Киева и других городов приглашают приверженцев здоровой и вкусной диеты окунуться в атмосферу с идеальным воспроизведением средиземноморского рациона.

Беспроигрышные гастрономические хиты средиземноморской кухни

В списке значимых для диеты блюд на лидирующем месте находятся позиции, приготовленные на основе оливкового масла, риса, рыбы, морепродуктов, свежих овощей, фруктов и зелени.

  • Устрицы;
  • Тар-тар из лосося;
  • Средиземноморский рисовый салат
  • Греческий салат по-критски
  • Хумус;
  • Мусака с баклажанами;
  • Пастицио;
  • Суп из мидий;

История и культура средиземноморской диеты

Построить свой, особенный пищевой рацион населению Средиземноморья помог благоприятный климат и богатая природа с ее уникальными водными и наземными ресурсами. Широкая доступность и разнообразие морской фауны, приоритетность в выборе растительных и животных продуктов региона, стало фундаментом для формирования полезных пищевых привычек у людей, имеющих географическую привязку к этим краям. Расположенный в бассейне Средиземного моря регион, под влиянием разных национальных культур и традиций, тысячелетиями накапливал рецепты вкуснейших полезных блюд, но покорили весь мир они относительно недавно.

Интересно, что само словосочетание «Средиземноморская диета» было впервые озвучено в 50-х годах учеными Анселом и Маргарет Кей. Исследователи нашли удивительную связь между высокой продолжительностью жизни, отличным самочувствием местных жителей и их отношением к еде, выбору продуктов. «Золотым стандартом здорового питания» назвало кухню Средиземноморья научное сообщество, увидев в ней идеальное сочетание вкусов и пользы.

Принадлежность блюд к средиземноморским регионам

Отношение к еде, принципиальный подход к набору продуктов и уникальные щадящие технологии приготовления блюд объединяет все Средиземноморье, представляющее собой страны Европы и Азии. Но все же, в каждом регионе имеются свои кулинарные секреты, наделяющие блюда аутентичностью. Бывалые туристы и кулинарные эксперты знают об этом и, хорошо ориентируясь в гастрономических региональных особенностях, отмечают достоинства того или иного блюда в каждой из перечисленных ниже стран.

Продуманная кухня Италии была актуальной во все времена. Богатый выбор ароматных вкусных начинок, тающий во рту сыр и тонкое тесто на оливковом масле – это пицца, любимый многими, популярный продукт, родиной которого является Милан. Блюдо одним из первых пополнило копилку итальянской средиземноморской диеты. Отношение к макаронным изделиям в Италии тоже особое. Тальятелле, равиоле, феттуччини, лингуине подаются непременно с соусом – главной составляющей пасты, придающей блюду особый колорит и приятное послевкусие. Паста щедро заправляется пармезаном, другими видами сыра, грибами, овощами, морепродуктами.

Испания славится известными сортами оливок, жирными сортами рыбы, богатыми на омегу 3. На испанском праздничном столе главным деликатесом выступает сыровяленый свиной окорок – хамон, его употребление в пищу не противоречит средиземноморской диете. Но в обычные дни красному мясу итальянцы предпочитают морепродукты, свежие овощи и фрукты, молочные разнообразные продукты. Основой многих популярных испанских салатов является твердый сыр, который очень уместен в союзе с оливками, овощами, птицей. Классический пример средиземноморской кухни Испании – холодный суп гаспачо, рис паэлья, салат энсалада, фаршированные тунцом и рисом перцы – пимьентос релленос.

Греческая кухня также имеет много общего со средиземноморского стола. Ее выделяет особое пристрастие к оливковому маслу, сыру и специям. Сухие травы и зелень, масло из оливок влияют на характеристики вкуса и аромата практически всех греческих блюд. Сырная тарелка является обязательным атрибутом на любом обеденном столе ресторана или дома страны. Греки гордятся налаженным производством сыра премиального качества и сами потребляют его в больших количествах – свыше 25 кг в год. Самые востребованные сорта производятся на Крите, Наксосе, Лесбосе. Мясоеды найдут в ресторанном меню греческой кухни мясные блюда из нежирной свинины, баранины и козлятины.

На современном столе Греческой Македонии можно увидеть симбиоз блюд, имеющих отношение как к типичной средиземноморской, так и к балканской, османской, греческой кухне. Отличительная особенность аппетитных блюд региона в их многообразии и легкости. При разработке меню рестораторы подбирают продукты, имеющие отношение к разным областям Македонии. Например, в городе Ковала придумали соленую закуску лакерду – маринованную в пряностях хищную рыбу семейства ставридовых. Много сортового перца для овощных блюд выращивает Флорина. Блюда с неповторимым ароматом грибов, это заслуга города Пилио, где шляпочный плод выращивают в изобилии. Любители натуральных мармеладов обязаны городу Аридия. Винодельческое производство берет свое историческое начало в городе Наус, здесь же выращивают сладкие ароматные персики. Как и в центральной Греции в Македонии в почете сыр Касери, лидирующий по вкусовым качествам после феты.

Многие блюда Кипра имеют прямое отношение к средиземноморской диете. В силу давних исторических событий кухня республики пополнилась кулинарными экземплярами турецкой, греческой и немного итальянской кухонь. Это повлияло на выбор приоритетных продуктов и способов их обработки в ресторанах Кипра. Отличительная особенность оригинальной кухни острова, это минимум острых специй. Не особо увлекается население и рыбными блюдами, несмотря на их доступность. Жители Кипра истинные мясоеды, в их рационе блюда из разных сортов мяса и птицы. В своих рецептах повара острова также часто используют фирменный сыр халлуми, соус дзадзики. Благодаря плодородной почве местные фермеры добились высокого урожая овощных и плодовых культур. Все это в свежайшем виде попадает на кухню, где готовят идеальные для средиземноморского стола позиции.

Приверженцы модной диеты выбирают из ресторанного ассортимента португальской кухни оригинальные первые и вторые блюда из рыбы и морепродуктов, говядины, птицы. В качестве закуски отлично себя зарекомендовали сыры местного производства. К мясу португальцы предпочитают сырые и вареные овощи, причем в цельном, созданном природой виде. Любой обед, в ресторане или дома, у тамошних жителей немыслим без горячего супа, например, асорда или калду верде. Узнать на вкус нотки португальской средиземноморской кухни помогут вторые блюда – козиду-а-португеза, фейжоада, калдейрада, стейк по-португальски. Запивать все это положено оригинальным портвейном, произведенным в регионе долине реки Дору, или вином винью-верде из провинции Минью.

Одна из самых живописных областей Франции – Прованс славится не только великолепным ландшафтом, но и обилием обитателей средиземноморского бассейна. В здешних ресторанах в большом почете устрицы, другие виды морепродуктов, ценные сорта рыб. Засоленная и высушенная на открытом солнце икра кефали, в готовом виде получившая название боттарга, отличное угощение для любого застолья. На обед мастера из Прованса приготовят вкусный и ароматный провансальский суп из обитающих у скальных расщелин рыб. Блюдо более сложного приготовления – пикантный суп буйабесс, готовится в три этапа и требует немного больше времени для готовки. Французская средиземноморская кухня держится и на других натуральных продуктах. Франция покоряет гостей знаменитыми винами из Бургундии, нормандскими и бургундскими сырами, гриль блюдами из диетических сортов мяса, печеночными паштетами, разнообразными острыми, жгучими, кисло-сладкими соусами. Вкусовые привычки французских гурманов удовлетворяют бургундские улитки и лягушечьи лапки. Во многих заготовках в обязательном порядке используется коньяк и вино для придания специфического привкуса и аромата готовым изделиям. Примечательно то, что отдельным блюдам здесь были присвоены названия в честь местности, где они впервые презентовались.

Регионам средиземноморской Хорватии доступны типичные для популярной диеты продукты. Деликатесный пажский сыр с острова Паг, паштицада и черный ризотто из Далмации, макароны с трюфелями с Истрии популярны среди самых требовательных гурманов. Истинная средиземноморская кухня Хорватии, это приморские районы Кварнер, Далмация, Дубровник, Истрия. Здесь однозначными фаворитами выступают морепродукты, рыба, овощи. Их подвергают тепловой обработке, подают в сыром виде, приправляют и маринуют в мягких пряных специях, оливковом, тыквенном и кукурузном масле. Повара кухни Адриатики порекомендуют приезжим гостям попробовать блюда в средиземноморском стиле – фирменный салат из осьминога, сибас и дорадо на гриле, лепешку с сардинами. Любое хорватское вино подчеркнет достоинство блюд. Виноделием здесь занимаются давно, профессионально и в больших объемах.

Кулинарное путешествие в поисках средиземноморской кухни завершается Ливаном, страной, где последователи ЗОЖ находят для себя много ценных блюд. Кус-кус, булгур, нут, кунжут, чеснок, оливковое масло, лимон, свежие овощи являются основой для приготовления многих полезных вкусностей. Наравне с растительными продуктами по интересам идет рыба, морепродукты, говядина, птица, вино. Гурманы в восторге от фуль медамес – тушеных бобов, лябне – отжатого йогурта с оливковым маслом и кунжутом, баба гануш – печеных баклажанов с тахиновой пастой, фалафели – фрикаделек на основе нута, табуле – салата с булгуром, мятой, петрушкой и оливково-лимонной заправкой. Широкий тематический ряд культовых ливанских блюд, это настоящий гастрономический бум и рай для вегетарианцев и кулинарных эстетов.

RestoBar знает толк в средиземноморской кухне

Команда RestoBar знает как подобрать ресторан средиземноморской кухни специально под ваши потребности. Мы знаем куда отправиться на романтическое свидание и где провести умиротворенный вечер с бокалом вина. Мы знаем где готовят самый вкусный салат из морепродуктов, порекомендуем лучший средиземноморский ресторан с летней террасой или панорамным видом. Расскажем и даже споем, в каких ресторанах средиземноморской кухни лучшая живая музыка в исполнении настоящих музыкантов.

Вы можете с легкостью миксовать рестораны средиземноморской кухни с другими особенностями. Это может быть наличие караоке, банкетного зала, завтраков, бизнес-ланчей, парковки, меню на иностранном языке и много чего другого. Сервис подбора заведений RestoBar заботится о вас и вашем комфорте.