Японская кухня – это не только гастрономическое и эстетическое наслаждение, но и впечатляющее воздействие на настроение, и самочувствие людей. Сегодня искусство японской кулинарии практикуется во многих ресторанах Киева. За тематическую кухню самой здоровой нации отвечают профессиональные шеф-повара, которым достоверно знакомы национальные секреты приготовления блюд.

Культовые японские блюда

Японцы научились идеально формировать вкус блюда, сохраняя при этом полезные свойства ингредиентов. Это способ не только сохранить здоровье, но и приумножить его. Это путь к долголетию.

Вкусные сбалансированные блюда:

  • Рыба фугу;
  • Сашими;
  • Сатоимо;
  • Каша Ямато тягаю;
  • Норимаки;
  • Сашими;
  • Роллы;
  • Суши.

Историческое влияние на кухню

Коренные жители архипелага в доисторические времена выживали за счет ловли рыбы и морепродуктов, за счет охоты на диких зверей. Из растительной пищи в ходу были коренья, орехи и желуди. Добытые продукты варились и запекались в керамической посудине. Из-за особенностей климата и географического положения население не могло массово выращивать скот и заниматься земледелием.

Древние японцы научились ферментировать выловленную рыбу. Секреты ферментации сегодня заполонили интерес гурманов, а в те далекие времена обеспечивали японцам пищевой ресурс. Рыба после такой обработки долго хранилась, по структуре была нежной и сочной, ее натуральный вкус и запах были намного выраженными.

Японская культура питания впервые заявила о себе больше двух тысячелетий назад, когда местные жители впервые попробовали выращивать рис. С тех пор эта крупа стала обязательным гарниром и самостоятельным блюдом. Особенно ценился липкий сорт риса, ставший впоследствии основой для знаменитых суши. В то время рис заправлялся пастой из ферментированной рыбы или морепродуктов – сиокара. Но главными значимыми составляющими японской кухни всегда были моллюски, омары, лангусты, креветки, рыба – доступные продукты с доказанной в настоящее время пользой. В истинных японских традициях готовилось ферментированное блюдо нарэдзуси. Отдаленно оно напоминало современное суши, поскольку состояло из риса, соли и рыбы. Продукты под прессом помещались в специальный контейнер, через время рыба становилась пригодной к длительному хранению. Рис после ферментации становился несъедобным и выбрасывался.

Из единственной на то время культуры растениеводства японцы начали делать алкоголь. Слабоалкогольный рисовый напиток саке через века стал известным на весь мир. Более крепкий его собрат сетю, изготовленный из риса, ржи и сладкого картофеля появился намного позднее. В период становления японской кухни на рацион местных жителей повлияли китайские гурманы, благодаря которым Япония научилась пить ароматный чай, есть палочками, делать творог из сои – тофу. Следом за рисовой культурой японцы стали культивировать сою, пшеницу, ячмень, просо, бобовые, имбирь, дыни и тыквы, персики.

В тринадцатом столетии японцы так пристрастились к чаепитию, особенно к совместному, что для них этот процесс стал настоящим ритуалом, получившим название – чайная церемония. Искусство чая потребовало от японских ремесленников много красивой фарфоровой посуды и сервизов. Так японцы стали еще и эстетами. Японская кулинария до сегодняшнего дня очень сфокусирована на внешней красоте блюда, на его красочном оформлении и сервировке.

Монахи и ученые Японии часто совершали поездки в Китай, чтобы постичь там азы их культуры, в том числе гастрономической, из-за чего японский стол разнообразился рисовыми крекерами, рисовым тестом моти, пастой из перебродивших соевых бобов – мисо, лапшой – сомэн и удон. Пятнадцатый век для Японии характеризовался поступлением новых продуктов, за счет торговли с португальцами и испанцами. Обилие овощей, оливкового масла, пряностей, вина, сладостей разнообразило рецептуру местных блюд.

Далее был период Эдо, наложивший на несколько столетий табу на любое иностранное влияние, в том числе на ввоз продуктов. Это определило дальнейшую судьбу японской кулинарии и стало стартом для зарождения самой здоровой, неординарной и колоритной кухни мира. Динамическая кривая продолжительности жизни простого японца уверенно поднималась. В стране восходящего солнца появились первые гастрономические заведения, где отпускались здоровые блюда – лапша, кабаяки, суши и к нему соевый соус.

Интересоваться японской кухней мир стал относительно недавно. О традиционном суши и соевом соусе европейские рестораны узнали в конце второго тысячелетия. Соевый соус стал использоваться не только к суши. Этот продукт идеально заменил соль, пряности и специи, придавая блюду особый оттенок и колоритный вкус. Благодаря этой приправе сформировалась основная концепция японской кулинарии «лучший способ приготовления – не готовить». Многие виды рыбы и морепродуктов японцы не подвергают тепловой обработке, а употребляют их в сыром и сыровяленом виде. Таким образом, местное население обогащает свой рацион незаменимыми полезными веществами.

Современная Япония значительно расширила свои кулинарные горизонты. С девятнадцатого столетия и по сегодняшний день в стране возобновлен импорт. В Японию поступает большой поток европейских продуктов, таких как мясо, пшеница, молоко. Появились новые национальные блюда – карри, рамэн. В далекие времена японские религии запрещали употреблять мясо. Исключением являлась царская охота и болезни. Буддийские и синтоистские ограничения на мясо, а также запреты на убийство животных в период эпохи Нара остались позади.

Регионы и кухня

Расположенное в водах Тихого океана островное государство удивило мир уникальным подходом к кулинарии. Страна долгожителей и самых здоровых в мире людей накопила много кулинарных рецептов, которые разбросаны по всем ее регионам. Рецепты японской кухни объединяет разумный выбор продуктов и правильный, с медицинской точки зрения, подход к их обработке.

Независимо от климатического пояса японские повара придерживаются принципов сезонности и работают с локальными – сезонными продуктами, которые соответствуют времени года.

Горнолыжный остров Хоккайдо порадует туристов изобилием экзотических сытных блюд. Стоит попробовать коренное японское блюдо из зимнего лосося – руибэ, чтобы узнать о вкусе древнейшего народа Японии, старожил айне. Традиционно они готовили пищу в керамических горшках, где получалась отличная похлебка из лосося, грибов, овощей, тофу – исикари набэ. В местных ресторанах официанты предложат суп-карри, краб – кани-рери, популярное блюдо из баранины и кабачков – дзингисукане.

На острове Хонсю в столичном городе Нагоя любителей японской кухни заинтересует лапша удон и десерты из рисового желе – уиро. Местные жители популяризируют окономияки – жареную лепешку с многофактурной начинкой. В холодных местных водах обитает много видов ценной рыбы и моллюсков, поэтому население часто ее использует в своих рецептах. Префектура Аомори продемонстрирует вкусовые качества супа из морских ежей и моллюсков – итигони. В префектуре Тотиги есть город Уцуномия, где проголодавшихся туристов обязательно накормят жареными пельменями гедза. Это блюдо является выходцем из Китая, но здесь оно давно прижилось и в видоизмененном формате стало любимым японским лакомством. Город Сендай префектуры Мияги побалует жареным говяжьим языком – гютан. В маленьком городе Никко, относящемся к префектуре Тотиги имеется местный деликатес – юба, представляющий собой пенку с теплого соевого молока, которую добывают в процессе изготовления тофу.

В шумном суперсовременном Токио самыми безупречными по своим вкусовым качествам и полезности оказались блюда из морепродуктов. Выбор качественных продуктов в столице Японии предостаточно. В городе имеется огромнейший рынок Тойосу, изобилующий моллюсками, морепродуктами, ценными сортами рыбы. В Токио очень много ресторанов высокой кухни, которые заслужили самой высокой гастрономической оценки и отмечены мировыми мишленовскими звездами. Яркие и запоминающиеся блюда их меню: разнообразные суши, суп – рамен тонкоцу, наваристый бульон с тофу – сябу-сябу, свиная отбивная тонкацу, чай из сакуры.

Гастрономия префектуры Окинави – в большинстве своем является кухней национальных меньшинств рюкюсцев. Много факторов, включая особенный климат, повлияли на характер местного рациона питания. В регионе активно выращивают устойчивый к непогодам сладкий картофель из китайской провинции. Юго-восточная Азия поделилась с Окинави семенами горького огурца и тыквы-люффа. Эти растения добавляют эксклюзивности фирменным блюдам окинавцев. Спрос на рыбу из-за сильной жары на острове здесь небольшой. Зато население не представляет свою кухню без свинины. Коронное блюдо окинавской кухни окинава соба – лапша с ферментированным тунцом и крупными кусками свинины – ценное энергетическое блюдо.